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la cuisine de philo
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6 juillet 2013

Macarons au caramel beurre salé

 

P1010036

 

Voici un petit cadeau de fin d'année à la matresse de mon fils, les macarons au caramel de beurre salé sont ceux avec les rubans marrons dessus

Ingrédients.

Macarons à la meringue italienne

2 fois 60g de blancs d’oeufs,

35g de sucre en poudre,

150g de poudre d’amandes

et 150g de sucre glace,

pour le sirop 150g de sucre et 50g d’eau.

Colorant en poudre.

Pour le caramel

140 g de sucre

100 g de beurre salé

65 g de crème liquide

Ustensiles: une casserole, un fouet

 

 

préparation

Tamiser ensemble ou mixer brièvement 150g de poudre d’amandes et 150g de sucre glace.

Monter en neige 60g de blancs d’oeufs à T° ambiante, avec 35g de sucre.

Cuire à 110° 150g de sucre et 50g d’eau sans remuer.

 

Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à petite vitesse et laisser tourner le robot jusqu’au refroidissement. Environ 15mn. On obtient ainsi une

meringue italienne.

 

Mélanger 60g de blancs d’oeufs non montés aux poudres tamisées. Ajouter alors une pointe de couteau du colorant choisi.

Incorporer la meringue italienne à la maryse en macaronnant. Dresser à la poche avec une douille de 10mm, laisser éventuellement croûter ½ heure, 

enfourner et cuire 15mn à 140°, une plaque à la fois

 

On peut éviter le croûtage en dressant les macarons sur des plaques alvéolées recouvertes de silpat ou de papier siliconé, enfournées sur une autre plaque chaude. On peut à ce moment là cuire plusieurs plaques en même temps. Par contre il faut maîtriser son four pour éviter les risques de fendillement. Cuire à 145°, 13 mn  cela dépend de la grosseur des macarons pour les miens 15 min (diamètre 3,5 cm)

Préparation du caramel

Fais chauffer la crème au micro ondes, laisse le a température ambiante. Mets dans la casserole le beurre et le sucre, mélange bien a feu moyen, ça va faire un mélange bizarre, mais ne t'en fais pas c'est normal, il faut que tu compte bien 5 minutes, remue sans arrêt pour arriver a une couleur légèrement ambrée. Il ne faut pas que la couleur soit comme le caramel, car quand tu verseras la crème il foncera encore plus et ne sera pas bon. Hors du feu ajoute progressivement la crème et remue bien, en théorie tu ne devrais pas avoir de morceaux de sucre récalcitrant, donc tu peux le mettre dans un pot, laisse le refroidir avant de fermer les bocaux. Place les au frais

 

quand les coques sont cuites laisser les refroidir puis mettre une cuillère à café de caramel au beurre salé

 

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Commentaires
L
j'en veux !!
C
merci beaucoup vu ce qu'elle m'a dit le soir elle était ravie
M
Superbes !!! Elle a du se régaler :) Bon week-end ensoleillé
T
Sont chouettes tes macarons ! ;)
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