09 mai 2013

macarons à la pistache

P1010048

Ingrédients.

Macarons à la meringue italienne

2 fois 60g de blancs d’oeufs,

35g de sucre en poudre,

150g de poudre d’amandes

et 150g de sucre glace,

pour le sirop 150g de sucre et 50g d’eau.

Colorant en poudre.

(Ou 2 fois 40g de blancs d’oeufs, 25g de sucre en poudre 100g de poudre

d’amandes, 100g de sucre glace. Pour le sirop 100g de sucre 35g d’eau. QS de

colorant.)

Fondant à la pistache

Jaunes d'oeufs : 2                  

Crème liquide : 100 g                  

Pâte de pistache : 50 g                  

Beurre : 20 g                  

Sucre vanillé : 20 g (ou 2 sachets)                  

Colorants alimentaires : vert ( de préférence en poudre)

Préparation

Tamiser ensemble ou mixer brièvement 150g de poudre d’amandes et 150g de sucre glace.

Monter en neige 60g de blancs d’oeufs à T° ambiante, avec 35g de sucre.

Cuire à 110° 150g de sucre et 50g d’eau sans remuer.

Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à petite vitesse et laisser tourner le robot jusqu’au refroidissement. Environ 15mn. On obtient ainsi une meringue italienne.

Mélanger 60g de blancs d’oeufs non montés aux poudres tamisées. Ajouter alors une pointe de couteau du colorant choisi.

Incorporer la meringue italienne à la maryse en macaronnant. Dresser à la poche avec une douille de 10mm, laisser éventuellement croûter ½ heure, saupoudrez de spéculoos

enfourner et cuire 15mn à 140°, une plaque à la fois

 

On peut éviter le croûtage en dressant les macarons sur des plaques alvéolées recouvertes de silpat ou de papier siliconé, enfournées sur une autre plaque chaude. On peut à ce moment là cuire plusieurs plaques en même temps. Par contre il faut maîtriser son four pour éviter les risques de fendillement. Cuire à 145°, 13 mn  cela dépend de la grosseur des macarons pour les miens 15 min (diamètre 3,5 cm)

Pour le fondant à la pistache

délayer la pâte à pistache dan sla crème liquide tiédie.

Ajouter un sachet de sucre vanillé et porter à ébullition

Mélanger les jaunes d'oeufs avec l'autre sachet de sucre vanillé et mélanger ensuite à la pistache, faites chauffer sans faire bouillir.

Puis mettre aussitot à refroidir et ajouter le beurre.

Mettre au frais.

quand les coques sont cuites laisser les refroidir puis mettre une cuillère à café de pâte à pistache

 

 

macarons, pistache

Posté par cuisne à 10:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur macarons à la pistache

  • Très bonne recette et sublimes photos! Je vais profiter de ces jours fériés pour la préparer, en espérant que mon résultat soit aussi positif que le tien!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

    Posté par caroline, 09 mai 2013 à 15:07 | | Répondre
    • il n'y a pas de raison par contre si tu utilise du colorant liquide méfie toi les coques tiennes moins

      Posté par cuisne, 10 mai 2013 à 08:42 | | Répondre
  • Hum... on adore les macarons à la maison....

    Bises. Valou.

    Posté par Valou, 09 mai 2013 à 19:47 | | Répondre
  • Hmmm! Bien tentants tes macarons! Bise!

    Posté par Julia T, 11 mai 2013 à 16:54 | | Répondre
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">recette de cuisine
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